Москва, Москва канцона, рондо и сонет

Александр Щербаков Челябинск
(канцона)

Простишь ли мне, что дал воображенью
Тревожить снова белые листы?
Открыв конверт, под вечер воскресенья,
В них благосклонно прочитаешь ты
     Как тополя на листья обнищали:
     За луидором - рубль, за маркой - талер
     Осыпали, но статны и горды.

Москва и ты...

Что прожито - имеет ли значенье,
Когда твоё окно в такой дали?
Что брошено на милость притяженью,
Безмолвно обрело покой земли.
     Дождинки отстучали, перестали:
     Смотрю, как дом за домом уступает
     Нашествию оснеженной орды.

Москва и ты...

Должно быть, горьким будет пробужденье:
Спешат неумолимые часы;
Но слышишь - будто ангельское пенье?
Блаженны голоса в нём и чисты!
     Нисходит снег беззвучной птичьей стаей:
     Всё за моим окном напоминает
     Твои благословенные черты.

Москва и ты...

Какое неземное украшенье
Нежданно - щедрой этой темноты!
Снежинок бесконечное круженье
Лобзанием пытаюсь уловить...
     Виньетками на снег ложатся тени:
     Послание до коды от вступленья
     Благим безмолвием благослови!

Перед тобою я клоню колени
Не в исступленьи, а в благоговеньи:
Быть может, им предел положишь ты? -

Ночным о жизни долгим размышленьям, (*)
И бесконечным суетным томленьям.
Склони свой лик, о, ангел во плоти...


_____________________________________

(рондо)

И ты, быть может, помнишь обо мне,
И я недолгих тех - и ныне пленник...
Шаги по гулким стоптанным ступеням,
И на стене задумчивые тени,
И фонари в предутреннем окне...

Над Патриаршьим в звёздной вышине
Венцы готовым в радость Воскресенья.
Не здесь ли было и моё спасенье,
И ты, быть может...

Лишь отражение в речной волне.
Одна из тайн монеткою на дне,
А после - суета, и дней круженье,
Никчёмные победы, пораженья...
Москва, как дивный звон, звучит во мне,
И ты...


____________________________

(сонет)

Дней ладанных, подаренных тобой,
Качнул благоуханное кадило.
Увы! Москва, не стала мне родной:
Истлело дочерна, но не остыло...

Как ты права! Прозрение со мной
В дороге полуночной приключилось,
При свете звёзд, меж Волгой и Сурой:
Бог ведал всё, но гнев сменил на милость.

Но ты ли мне, обиды утолив,
Воспоминаний птицы - корабли
Приветно через годы посылаешь

Среди вестей, и прочей болтовни?
И кто бы мог подумать, что мои
Стихи ты до сих пор ещё читаешь...


(*) - с благодарностью другу моему давнему
      за вдохновение: http://stihi.ru/2022/01/17/4760