Мне детство родиною было

Сергей Лукич Гусев
Селянин я, не горожанин,
И здесь мне нравится вполне,
И все кругом напоминает,
Как было раньше, в старине.

Бывает, ночью непогожей,
А то, без видимых причин,
Проснусь и детство растревожит,
Какой - то смутностью кручин.

Как будто на покосе где - то,
У Чумыша большой лужок,
Жара и грозовое лето,
Река, и у реки стожок.

На берегу костер высокий,
Собрал к себе тогда ребят.
Был слышен волчий вой далекий,
Что так пугал он жеребят.

Над Чумышом луна светила,
И догорел костер дотла,
Мне детство родиною было,
И жизнь прекрасная была.