Забыты

Федор Сергеев
Сожжённые жёны погибших солдат
Поют в унисон, поминают ребят.
Здесь братской могилы заложен фундамент,
Над ним водрузился великий орнамент.

Могилу давно уже все позабыли -
Все заняты делом: рутинным; любимым.
У всех своя жизнь: семья и есть дети.
Давно уже мир и покой на планете.
 
За что погибали отцы и их дети?
За то, чтобы мир был у нас на планете.
За то, чтобы жили, страдали, любили
Потомки, что быстро о них позабыли.

Что чувствовал муж, покоряясь приказам,
Тех старых старшин, лейтенант-генералов?
О чем были слезы несчастной жены,
Сожжённой дотла в той избе у Невы?

Забыли наверно, как пот, кровь и слезы
Текли у солдат в удалые морозы!
Как женщины рыли траншеи в тылу,
Работали в ночь и сгорали в пылу.