Константин Маковский. Портрет Летковой

Улекса фон Лу
Чудесная девушка Юля
художника очаровала,
она - украшение улиц
и очарование бала.

Красива и очень разумна,
и статна, умеет держаться,
и лучшее в людях пробудит,
в ней есть сострадание, жалость.

Хзудожник пылал вдохновеньем
и проникновенной любовью,
и этот портрет - откровенье
поющей души, зова крови.

Портрет Летковой.Константин Маковский был одним из самых популярных российских художников в конце XIX века.
Репин назвал Юлию Леткову «ангелом неизреченной красоты».
Сын художника Сергей Маковский вспоминал: «Ей шел всего шестнадцатый год, но казалась она старше уменьем держать себя в обществе и умственной зрелостью. Отец влюбился с первого взгляда и не отходил от нее весь вечер».
https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post483739632/