День пожарной охраны

Мария Мамыко
Странный день пожарного мужика.
В каждом русском он просыпается с полпинка
И идёт на работу, как на парад.
Дайте бабе дыхательный аппарат,
А русскому мужику ничего не надо,
Кроме цели на карте. Возможности променада
На войне велики, и не хватит оды
Чтобы спеть о них, не попортив ноты.
Пусть душа, как Русь, сто раз выгорала,
Он идёт на врага, не зная забрала
И доспехов. И тем его злоба вяще,
Чем беда назойливей и настоящей.
Он заплакать может под вскрик балалайки,
Но его не проймут дураки и дизлайки,
Потому как одна у него кручина -
Не спалила б избушку твоя лучина;
Будь то пламя огня или только споры
Тех пожаров, что разожгли партнёры,
Не отдаст ни пяди, в дыму косматом
Пробираясь на ощупь, ругаясь матом.