Уртазымской средней школе

Аль Хоон -Алексей Бурумбаев
I
Солнце катит к западу устало.
Над дворами - тополей навес.
Голубое зеркало Урала
Отразило глубину небес.

Столько взглядом не объять приволья,
Сколько здесь надежд моих и грёз.
Все места знакомы мне до боли,
От Грачёвки до Долины Слез.

Наделен я долею большою,
В этом мире стынуть и гореть.
В рифмах строк, сгорающей душою,
Уголок свой, Родину воспеть.

II
Время вдаль рекою уплывает,
Сыплет календарную листву.
Горизонта обруч замыкает,
Словно чашу, неба синеву.

А вблизи околицы станицы,
Там, где травы дымкою клубят,
На лугах, кивая, кобылицы,
Выпасают резвых жеребят.

И один из них, что забегая,
Расплясался перед табуном,
Через годы, время обгоняя,
Станет самым быстрым скакуном.

Пастухи ему расчешут гриву,
И напоят ключевой водой.
И помчит, красуясь, он игриво,
Рассекая ветер пред собой.

Будет степь ковром стелиться пышным.
Будет мчаться конь во весь опор.
Стук копыт однажды я услышу.
В летний вечер, выйдя на простор.

Обернувшись в пламени заката,
Встречу я его знакомый взгляд.
Вспомнится мне сразу, что когда-то,
Виделись мы много лет назад.

Вспомнится в том перестуке звонком,
Как неумолимо от меня,
Вороным таким вот жеребенком,
Уносилась молодость моя.

III
Ястребы дозором охраняют
Спящие низины от беды.
Радуги росою оседают
На отрогах Каменной Гряды.

Край туманный, край мой тополиный -
Сердцу нет милее ничего.
Островок ковыльный и полынный,
Озорного детства моего.

Край степей прекрасных и суровых,
Я – поэт, певец твоих долин.
Край мой песен, грустных и веселых.
Я твой блудный, непутевый сын.

Счастье скрыто далью бирюзовой,
А печалей не избыть, не счесть.
Если б мне пришлось родился снова,
Я б хотел родиться только здесь!