Жизнь можно разделить на несколько этапов

Никитина Валентина Степановна
* * *
Жизнь можно разделить
на несколько этапов.
Один – с девизом «я Хочу».
Другой – с призывом «Надо».
Но для тебя он превращен –
«Так должно. Ты обязан...»
Кому?
И детям, и друзьям,
родителям, учителям,
обязан мужу иль жене,
правительству, своей стране...
Обязан всем!
И крутишься,
как белка в колесе.
Ты думаешь,
что надо это все тебе.
И от сомнений прячешься...
А истина-то где?
«Надо...» , «Хочу...»
власть захватили,
в беличью клетку нас посадили.
Каждая спица – чье-то желание.
Ее мы хватаем – она ускользает,
а новая спица вновь настигает.
И снова – хотение,
и снова нам Надо.
А надо кому,
для чего –
непонятно.
И время уходит
для нас безвозвратно.
А все эти Надо –
то наши решения?
Надо ли нам
иль кому-то другому?
И служит ли это
делу благому?
А можно ли жить нам
совсем по-иному?
Жаль, что лишь с возрастом
мы прозреваем,
о жизни вопрос
задавать начинаем.
Как выйти из клетки –
не понимаем.
В чем истинный смысл –
никогда не узнаем.
Как жаль...