Лианы, лианы,

Игумен Паисий Савосин
* * *

        И речной поток у подножия гор
        Проносится, полный сил,
        Здесь остров Белой Цапли его
        Надвое разделил.
        Ли Бо, Поднявшись на фениксовую террасу у Цзиньлина.


Лианы, лианы, плетутся лозы,
Событий необъяснимое, ток
Растительных сил и движения возле
Слагающийся мимолётный восторг:

Всё формы и формы, сплетенье, масса,
Мозаика, дебрь непрохожая, склад –
И всё это смыслом прозрачное масло,
Несущее краску, снабдило на глаз,

На слух и на вкус, равновесий место,
Очерченный контур, пространство, жизнь
Всё то на ладони, сминающей тесто,
На солнечной строчке хранит... держи!

Поток убегает! Навис над бездной
Материи полой поющий край,
Распухло, наполнилось воздухом, слезло
Избытком в ничто: золотая икра

Форелей, мазков мимо слов и логик,
Где вырастут новые рыбы в срок,
А мы, довольствующиеся немногим,
Немногое видим, и знаем не впрок,

А косвенно, рядом, как если б знанье
Было дыханьем, но жизнь не в нём,
А с ним, и вот это уже иная
Стихия... но всё же не помянём

Того, что сказует само. Мы в русле
И вместе мы небо и ночь, берега,
От тайны на миг отступившие густо,
И пальцы, тобой огласившие гусли,
Живое, живущее, жизнь, по слогам

Читают нам заново: ночь.
Темно среди звёзд, как вино,

Сказавшее солнце и плод,
Округлое небо... тепло.


Август 2021.