Ведь Автор строк не я...

Оксана Бирюк
- Адель?! Щербет? Как своевременно,
когда я лишь планировала нам его на уик-энд приобрести!
- Ах, Нифертити, радость сердца моего,
дороже - что на свете, чем счастьем
для любимых быть!?
- Проказница! Куда путь держим?
И отчего не сводишь с ожерелья
глаз ты, что на трюмо пред зеркалом
блестит?
- Ах, Нифи, милая, как власти бремя
страстно и как губительно для нежности оно!
Как удивительно притягивает взгляды...
всё то, что - в сущности! - не стоит
ни-че-го!
Как грустно жить - Ах, Нифертити! -
всё же... когда пред Слогом
и бессильна ты! Как грустно Быть
на свете, Нифертити, не продолжением
Любви.
- Адель, щебет?
- И виноград с корицей в мороженое
"Крем-брюле". И...
- Круасаны с шоколадною помадой?
- И чай без сахара. Без сигарет. А ты?
- Я буду петь - как птица,
что в лепестках акации свила...
напрасно - Дом,
но! беззащитно веселится
всему, что - знаешь ты! -
конечно же: пройдёт.
Я буду петь - как ветер,
в книжной лавке,
что вынимая из страниц Букв ряд,
ими любуясь - не играет! - наряжая
в неизъяснимо солнечной красы
наряд.
Я буду петь - день каждый,
как и ночи,
что ещё пьют груди и глаз грозу,
что никогда нигде не повторится,
но на песках морей напишет:
"Я Люблю!.."
Я буду петь - и боль твою и негу
и ручеёк у дома твоего,
и тихий шелест трав
в духов флаконе,
и рыжей осени -
в твоих косах - весну!
Я буду петь - затем, что невозможно:
когда любим - не возвратить сердцам
всё, что нашёл - прекрасное! -
на свете; всё, что созвучно небесам.
- Ах, Нифертити, разве ли щербет
не превосходен? Ах, Нифертити, чай
волшебен! Да беда одна - Мир Новый
непременно надо выдумать! Иначе я -
буду уже не я!
Ах, Нифертити, милая, что делать?
Как Быть, когда Вселенная против
тебя - война!?
Ах, Нифертити, милая, дозволено ль
мне плакать пред тобою, когда в цвету
Луна?
- Адель, это не ты глядишь на ожерелье
Англии, что перед зеркалом блистает.
Это оно взирает на тебя!
Его надень - и ты, как прежде: Королева. И Песнь твоя - чарующе! -
пронзительнее будет соловья.
Адель, прими! И не сердись, что расстаёмся.
Я не свободна ведь, Адель, прости.
Ведь я - Поэзия!
И я всегда лишь там,
где солнце жаждет радуги!
И я всегда лишь там,
где серебро дождя.
И я всего лишь - грань между
отчаяньем и робкою надежной
на бессмертие в сердцах.
Прощай, Адель!
Не позабудь: моя есть Родина -
это твои о Мироздании Слога:
"Бог жив пока мудра Поэзия!
Бог умер в тех, чьи:
"Не Люблю!" - глаза!"
- Ах, Нифертити, можно ли когда-нибудь вернуться?
- Не знаю, милая, Адель, ведь Автор строк - не я.