Светлогорцы

Наталья Евстигнеева
Люди в Светлогорске удивляют.
И в других приморских городах.
Никого они не оскорбляют,
Даже если некто сам чудак.

Могут скромно сделать замечанье:
"Здесь курить нельзя. Нельзя сорить."
Чистый берег - это уж за гранью.
Можно ведь ...без мусора прожить.

Мат услышишь только от приезжих,-
Этим до культуры далеко.
Он здесь раздается, будто скрежет,
Нарушая тишину веков.

Среди замков сказочных, наверно,
Невозможно рыцарем не быть.
Глупо здесь казаться современным
И грубить, курить везде, сорить.

Странно...Я не видела там пьяных.
Местные - приветливый народ.
Ну а дебоширы, хулиганы,
Разный неприятный взору сброд -
Не ходи к гадалке - Подмосковье,
Куровское вышло погулять.
Им не ясно, что это такое
Тихо и культурно отдыхать.

Если честно, стыдно было очень
За своих разгульных земляков.
Тех, кто мою родину порочит
И у заграничных берегов.

Но о них не будем. Светлогорцы
Поражают добротой своей.
Внутренней культурой. Шквал эмоций
Выдаст форма сдвинутых бровей.

Или очень робкая улыбка,
Тихий смех. Здесь любят тишину.
Потому и не услышишь крика
Тех, кто победить готов волну.

Да, там берегут свою природу.
Грязи нет и мусора нигде.
Хамство не вошло ни в быт, ни в моду,
Может быть, благодаря среде.

Море всё ненужное уносит,
Разбивая вдребезги волной.
А на побережье - косы, косы
И янтарь сверкает под луной.