Свидание с Петром

Андрей Саар
Во дворе юрмальской усадьбы мецената Евгения Гомберга
стоит восстановленный им конный памятник Петру Великому,
ранее занимавший место на одном из центральных бульваров Риги.


...Здравствуй, Великий!
Пришел вот.
Склоняюсь в поклоне.
Лик твой суровый, как сумрачный лик на иконе,
Снежную конь озирает надменно обитель.
Здравствуй, Властитель!

Вот ты стоишь одиноко
В двору огражденном,
Словно воитель усталый
В форту осажденном,
Изредка выйдет хозяин, закутавшись в свитер.
Грустно, херр Питер?

Юрмальских сосен гуденье
Над сумрачным миром,
Море шумит рядом с новым
Твоим Монплезиром,
Нет постамента, конь как бы бредет по газону...
Что ж, не зазорно?

Что мне сказать Тебе,
Воин, победами славный?
Ты возвышался в столице
На улице главной,
В новый поход ли отчаянно ищешь дорогу?
Время не то, и -
"Пустое, Минхерц, вот ей-Богу!.."

Ныне другие Веянья,
Стремленья, Эпоха!
Может быть это не так уж
И в сущности плохо?
Жаль, далеко Твой гофмаршал,
И верный слуга - Шереметев,
Ныне другие, совсем не такие, за Ригу в ответе...

Снова плывут облака
И весною цветет ежевика,
В этой, Тобой обретенной,
Лифляндии дикой,
Только из окон в Европу сквозит непомерно...
Как это скверно!

Все же обрел здесь приют Ты,
И это отрадно,
Все мы - "питомцы гнезда Твоего",
Как ни странно,
Пусть же навеки с Тобой пребывает по праву
Вечная доблесть, Вечная память,
Вечная слава!