Капри

Михаил Сонькин
                КАПРИ
Одного дня на Капри было достаточно, чтобы понять настойчивое нежелание Горького покинуть остров и вернуться в СССР. Кстати, мы встретились с ним дважды в течение одного дня. Утром, отплывая из Неаполя, мы увидели у пристани русский лайнер с его именем на борту, и позже прошли рядом с виллой, где он жил в 1909-1911 годах. Здесь его навещал Ленин, на небольшой бюст которого мы случайно наткнулись бродя по острову. Чистый, не обляпанный краской, выполненный итальянским скульптором Manzu в 1968 году (в 1965 году он получил Ленинскую премию мира), бюст мирно и грустно стоял на постаменте в тени деревьев, слепо глядя на тихое, блистающее под солнцем море.
   Трудно описать всю прелесть Капри, то удовольствие и восторг, которые испытываешь гуляя по его извитым, бегущим вверх и вниз улочкам, любуясь садами полными цветов, наслаждаясь постоянно меняющимися видами на море и горы, осторожно заглядывая в крутые обрывы с колеблющейся далеко внизу голубой водой. Поражали громадные в 5-10 метров высоты кактусы и развесистые фикусы-деревья, только листьями напоминающие невзрачные комнатные растения, бережно выращиваемые в ленинградских квартирах.
   На одной из вершин острова сохранились развалины виллы Тиберия, римского императора, куда он перебрался в конце жизни. В светлой дымке тёплого солнечного дня вдалеке видны Везувий и Неаполь, отделённые от нас переливающимся пространством Неаполитанского залива.
   Мы отплывали вечером, переполненые впечатлениями, перенасыщенные красотой и буйством природы. Надежда увидеть заход солнца в море не оправдалась, так как оно опустилось с другой стороны острова, но фантастические краски заката всё же удалось снять на плёнку. Тёмный контур Капри с редкими огоньками уличных фонарей постепенно размывался тьмой надвигающейся ночи и вскоре исчез. Зато с другой стороны залива призывно засверкали тысячи огней Неаполя и Сорренто. И пароход заспешил к ним навстречу.