Вода и камень

Адриан Роум
Как повенчать смирение и твердость,
Их больше в камне иль воде?
Он на пути стоит ей — сама гордость,
Застыл, в мундир жестокости одет.

Лежит он неподвижно на дороге
И пяди не уступит он земли.
Воды струи, не споря, чрез пороги,
Лаская камни, весело текли

Течением свободным, уплывая
В далекие радушные края,
Прикованные глыбы обтекая
И влагу травам и полям даря.

Крестьянин у воды избу поставит,
Вода напоит добрые хлеба,
А камень под избой твердыней станет,
Чтоб не осела в паводки изба.

Вода веками драила гордыню
Упорных, неотесанных камней,
Но и сама зимой она застынет,
Уйдя смиренно в холод зимних дней.

Тогда коньки по льду воды замерзшей
Беспечно и с куражем побегут,
Зачем-то саван белый, себя теша,
Покроет снегом землю там и тут.

Вода, молясь в подледной тайной келье,
Камлает, чтоб скорей пришла весна,
Расстаял лед и вновь она с весельем
Сверкающим потоком потекла.

Причудливое русло к селам близко, 
От панибратства оба далеко,
Где половодье, там играют с риском,
Хоть сёла и забрались высоко.

Земля, овраги, валуны, долины
Воды определяют гибкий путь.
Кружит и вьется дивным серпантином
Она, стремяся вдаль куда-нибудь.

И камни затвердевшие точая
Терпением в потоке вековом,
Шершавость их ничуть не укоряя,
Одарит их ласкающим добром.

Вода и камень в роде их не схожи,
Но неразлучен вечный их союз.
Они собратья вдохновенных муз,
Союз их будто прост, в глуби же сложен.