Разбили зеркало...

Юрий Максимов 7
Разбили зеркало...! От боли и тоски,
Упало, вскрикнув жалобно, до жженья...
Рассыпались, сверкнувшие куски,
И стало злым кривое отраженье.

Лежали отраженья на полу,
На стонущих злорадством половицах,
И как в отместку за свою беду,
Кромсали и уродовали лица...

Возненавидев вмиг друзей своих,
Косили сглазом поперечных трещин,
Не отличали мёртвых от живых,
Детей от стариков, мужчин от женщин...

Остался наверху привычный лоск,
Мгновенья восхищения собою...
Свечей оплавленных, горячий воск
Пятнал осколки матовой слезою...

Да! Если нам судьба не зарекла,
Пусть стать крепка и положенья стойки,
Мы разбиваем наши зеркала
И удивлённо смотрим на осколки,

И право же, –  здесь некого винить...
Ну, в самом деле, разве это диво? –
Всего лишь зеркало своё разбить,
И замести осколки торопливо...