Мелочи жизни

Валерий Шабалин
Жизнь соткана из тысяч мелочей,
И мы на эти мелочи невольно
Плюём, как в пробегающий ручей,
Не думая кому-то сделать больно.

То матери забудем позвонить,
Которая нуждается в опоре,
То с другом рвём связующую нить
В каком-нибудь не самом важном споре;

То невзначай жене своей солжём,
То ни за что устроим сыну порку...
Порой с соседом выше этажом
Произведём пустячную разборку.

Себе позволив лишнего на грудь,
Слегка испортим торжество момента.
И можем в словоблудьи утонуть,
А даме пожалеем комплимента.

Случается, в плену своих забот
Чужую боль приемлем равнодушно.
Кому-то кинем камень  в огород,
Кому-то мимоходом плюнем в душу.

При этом спим спокойно по ночам:
Мол, время всё залечит и загладит.
Зачем казнить себя по мелочам,
Когда за них не судят и не садят?!

И в том же духе продолжая жить,
Мы не имеем даже представленья,
Что если вместе мелочи сложить,
Получится большое преступленье.

14.01.1998