Среди метелей... мысли старого пса...

Рувимка
Среди метелей, слякоти дорог, - полей голодных и людей бегущих,
Я, псом облезлым, в уголке залёг, - молясь, Помилуй Отче нас Всесущий!
И грустные зрачки мои идут - за маятником тусклым влево-вправо
А в трубах сквозняки, гундя, поют - о чём и говорить не стоит право....

О чём не раз просил их замолчать - и рявкал в пустоту, не рвите сердце...
О том, как молодым щенком играть - водил меня на луг наш юный герцог...
Как там я встретил первую любовь, язык свой вытащив, над ней скакал, как заяц...
Потом щенки... рожденье, счастье, чудо вновь... - но вот напал на нас захватчик-иностранец!

Как в пламени неведомых костров - горел наш замок и окрестности Парижа...
Потери... столкновение миров... зловещих виселиц крюки и крови жижа...
На площадях безумье гильотин, -  насилие, бездомных псин набеги...
Уродливая злобность образин - всё, что довольно редко в Человеке...

И сострадание, конечно, знает Бог,  - какие есть сердца на белом свете...
Добро рассыпано по миру, как горох... -  и каждый за своё добро в ответе...
Спасибо новому хозяину: дал кров... - лишений годы и потеря рода
Меня ослабили, не так уж стал здоров, - хотя собачья наша крепкая порода....

А жизнь, как миг, приснилась, словно, сон... и нет уж никого из тех... далёких...
И только сквозняки тревожат дом - и хрип моих собачьих старых легких...


****

Байки старого пса....

Среди метелей слякоти дорог
Полей голодных и людей бегущих
Я псом облезлым в уголке залёг,
Молясь, Помилуй Отче нас Всесущий!

И грустные зрачки мои идут
За маятником тусклым влево-вправо
А в трубах сквозняки гундя поют
О чём и говорить не стоит право....

О чём не раз просил их замолчать
И рявкал в пустоту, не рвите сердце...
О том, как молодым щенком играть
Водил меня на луг наш юный герцог...

Как там я встретил первую любовь,
Язык свой вытащив, над ней скакал, как заяц...
Потом щенки... рожденье, счастье, чудо вновь...
Но вот напал на нас захватчик-иностранец!

Как в пламени неведомых костров
Горел наш замок и окрестности Парижа...
Потери... столкновение миров...
Зловещих виселиц крюки и крови жижа...

На площадях безумье гильотин,
Насилие, бездомных псин набеги...
Уродливая злобность образин
Всё, что довольно редко в Человеке...

И сострадание, конечно, знает Бог,
Какие есть сердца на белом свете...
Добро рассыпано по миру, как горох...
И каждый за своё добро в ответе...

Спасибо новому хозяину: дал кров...
Лишений годы и потеря рода
Меня ослабили, не так уж стал здоров,
Хотя собачья наша крепкая порода....

А жизнь, как миг, приснилась, словно, сон...
И нет уж никого из тех... далёких...
И только сквозники тревожат дом
И хрип моих собачьих старых легких...

@Халтурин Владимир Рувимка