Успеть к июню на свиданье...

Александр Бурченко
Успеть к июню на свиданье...
Когда с начала мая и до сентября -
жужжанье комаров и мух,
то тополиный пух,
то вишня стелет лепестками,
то яблони между собою говорят,
соприкасаясь с пчелами устами...

...забылось той любви безумное дыханье,
как будто было не вчера,
как будто ветер не позволил
               июньских губ безмолвное касанье,
не соединяли радость с болью
               медвяной небылью луга...

...со звездопадом яблок август не успел -
Уж осень ждёт, стоит под серыми часами
и открывает золотое ателье,
пока октябрь
        янтарных бус рассыпать не посмел,
не улетел седыми журавлями...

Стекает лето блеснами с покатых крыш,
уже гудит сентябрь в водосточных трубах...
И птиц нескромное затишье,
листвяный батик окаймляет заводь пруда...

Еще ноябрь с декабрём серебряною сканью
сплетут из инея узор,
пока над голым клёном и жемчужной берестой
мороз сердитый не ударил...

Снег отражает лунный ореол. Ночь прошла.
Я на бумагу положил её чернила...
Герань магически горела у окна
с резными листьями в прожилках...

Прощай зима!
Сама ты выбрала дворец свой ледяной...
Морозов яркою жарой и  холодами согреваясь,
я пред тобой ни в чем не каюсь...
Дождем апрельским встречусь я с весной...

Привет , весна!
Как хорошо, что ты настала...
Я так хочу, чтобы весеннее зерно
              с душистым маем заодно
в моей душе медвяной падью прорастало...

По разному мы провожаем дни,
когда зима с весной не перепутье...
Подснежник из прогалинки возник,
своею нежностью все мысли перепутав...

Заснежилась весна,
          предсказывая губ вишневый поцелуй...
Я не забыл про памятный июнь:
День девятнадцатый...Любви безумное дыханье...
И наших губ безмолвное касанье,
как будто было всё вчера...

Пусть будут с нами лето и весна
          и осень и зима пусть с нами будут...
Как прежде сзади подойди и положи на грудь мне руки...