Сибирская польская юность 1980

Ионина Татьяна
Пришла моя юность, внезапно, неслышно.
От маленькой Польши поехала крыша.
...

Я много грешила... я столько теряла...
Но милу подругу чрез годы узнала.

Она мои горести видит отлично.
Она православна. Она ка(т)олична.

Отныне не лепо стонать и скандалить,
[и]bo видит Она... Госпожа Солидарность!..

И снова все речки, полянки, берёзки,
они -- все Твои, моя милая Польска...

???????
[Wie(c... tylko dla Ciebie...
 moja mi(l)a Polsko...]

~~~
Тут объяснение трэба, но афтар не способен на него. Возможно, йэшчэ будзе. (буковкой "т" в скобочках po prostu хотелось бы вспомнить изгнанную буковку "(т)ит'а").
Всем добра!!!