Дядя Ваня

Владимир Мусатов 4
  Как искорка в памяти...
Я в четвёртом классе. Мы все дома. К нам пришли родственники, моя тетя Роза и её муж Ваня.
Я знаю, что он герой и служил в Будапеште срочную три года. Пришлось ему тогда с сослуживцами наводить понтонный мост через тот самый, знаменитый, Дунай. И один из солдат упал в воду. А Ваня его спас. Потому что хорошо плавал. О нём ещё написали в газете "Правда", которую читали в то время все.
Я даже помню ту фотку, где он в гимнастерке и в фуражке. Такой бравый. У него голубые глаза. Я-то помню, что чувствовал. А газета чёрно-белая. А они так выделяются. Смотрит прямо на меня как Юрий Гагарин... И похож на него в самом деле!
  "Пластинки крутится диск". "Чёрный кот"... Ух, песенка! Ваня танцует модный тогда  новый танец, привезённый "оттуда", из Венгрии. Тело ходит ходуном, он прогибается в пояснице, пытаясь затылком коснуться пола. Это же какую гибкость нужно иметь? Мы пытаемся перенять его движения. Получается тот самый "твист". Мне 11 лет, ему 25. За окном 1966 год. Я всегда называл его по имени. Никаких приставок
"дя". Теперь мне 66. Время-время... Цифры. Цифры...
Только они дают нам это чувство переоценки ценностей.
Светлая память дорогим сердцу.