Сталин умер сорок лет назад Почти сонеты 1993

Влад Норманн
Сталин умер сорок лет назад,
только просвисти их даже тыщи,
будут жечь сердца его глаза,
души щекотать его усищи,
уместился в душах душегуб,
воронки мерещатся в ночах,
прошлое стекает пеной с губ,
у России бешенство в очах,
снова бог ей не идёт навстречу,
кажется, что Сталин будет вечен,
вновь народ кипит, бурлит на вече,
где же тихий вечер при свечах,
без рассказов о жестоких палачах,   
без политики, любовью полный вечер?            

Кем были, кем мы стали,
будем вновь искать врагов? -
сорок лет, как умер Сталин,
только в душах след оставлен
каблуками сапогов,
сердце закрываю ставень,
ты не рвись в душевный кров,
сорок лет, как умер Сталин,
только в душах след оставлен,
только в жилах стынет кровь,
стынет кровь от страха в жилах,
мы горим в его кострах,
я понять никак не в силах:
долго будет длиться страх?