22. 01. 2022 Крещенские перезвоны

Сольфатара
От Благовеста* до Перебора** -
На Руси звонят колокола.
Нам напоминая Перезвоном ***
Радости Растрезвоненные**** дела!
Что пришёл Священный,
Чистый праздник, что поднимет
К Господу глаза и напомнит,
Что стоят сверкая переливом
Церкви купола, обращенные,
Призывом к Свету и Крещеньем
Душ сегодня и вчера, и всегда,
Когда нагрянет нечисть, очищая
Души и тела!
 
*Бла'говест (то есть Благая весть) — церковный звон одним большим колоколом (в отличие от перезвона или трезвона), извещающий о начале богослужения. Допустимо ударение на последний слог.
**Перебор — это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и заканчивая самым большим, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз во время отпевания и выноса тела из храма .
***Перезвон — это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так повторяют много раз.
****Трезвон — это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий раз звон во все колокола, т. е. звон во все колокола трижды или звон в три приема. Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но, вообще, звон во все колокола.