Долина слез

Аль Хоон -Алексей Бурумбаев
Долина слёз, тоскливой и щемящей,
Твоей тревоги не вместить в груди.
По жемчугу росы тропой горящей,
Иду я, как по Млечному Пути.

Пространно, пусто, голо, одиноко…
Коснулась сердца боль, как сень крыла.
И лишь ветра то нежно, то жестоко,
Седые треплют волны ковыла.

Уж яростных страстей моих горенье,
Не озарят земное бытие.
Ночных Плеяд далекое скопленье,
Пророчит назначение моё.

Кому дается высшее призванье.
Чтоб на своей земле оставить след?
Кто дал тебе столь чудное название,
Быть может, как и я, он был поэт?
         
А по степи блуждают тени пьяно.
То тени грез, оживших наяву.
В густых талах, вздыхая, спят туманы.
Что утром лягут звёздами в траву.

Мои года кострами здесь сгорали.
Любовь прошла, как дым степных одежд.
Вдали огни зарницы полыхали, –
Огни моих несбыточных надежд…

И в них я, точно с компасом сверяясь,
По полю жизни был готов идти…
Здесь вечно гулким эхом повторяясь,
Тревога отзывается в груди.

Тревога без начала и без края.
Ее неясный зов необорим.
Стесняя грудь, безмолвью я внимаю,
Отбившийся в дороге пилигрим.

Долина Слёз – печальная долина,
Шальное сердце болью не спасти!
На солнце блеск росы дорожкой длинной,
Как в небе жемчуг Млечного Пути!...