Размышление по картине Бурлаки на Волге

Олег Корчев
Тянут лямку бурлаки
По обочине реки.
А на судне, словно встарь,
Правит кормщик, Государь.

Судно - Царство-государство.
Там Российское хозяйство.

В трудном деле мужики.
Дни в работе нелегки.
Сушит им бельё хозяйка,
Будет им обед с приварком.

Обмелела Волга летом.
Солнце. Тишь. Жара при этом.

И везут уж пароходы
На забаву и невзгоды
Разный заграничный хлам.
Жить вольготно бурлакам.

Благоволит с неба Бог:
Будь, мужик, и сам не плох!

Ждёт бригаду штурмовщина.
Есть серьёзная причина:
Слева мель и справа стрежень.
Хода нет, и пенит гребень.

Но спокоен бригадир.
Он силён, крещёный мир.