Уличный музыкант

Семен Сафро
Уличный музыкант.
Он играл на гобое
В переходе метро,
Было время сырое
А внутри так тепло.

Была осень с ветрами
И бандитский разгул,
Вольномыслия знамя
Кто-то злобно распнул.

Не гремели оркестры
И галерки пусты -
Ресторанная плесень
Заняла все посты.

И как пена от стирки
Вверх поднялась волна.
В мутноватой пробирке
Обновлялась страна.

Он играл на гобое...
Был ли выбор другой?
То ли время такое?
То ли жизнь виной?

Он играл на гобое...
Чимароза и Бах...
Люди слушали стоя
Губы бледные сжав.

И летели монеты
В поистертый футляр
Как  осколки кометы
Кем-то посланных в дар.

В дар той истинной страсти
Обнаженной души -
Разве продал он счастье
За чужие гроши?

Он стоял, ему мнились:
Сцена, арочный зал,
И как божия милость
Все азартней играл.

Ночь раскинула руки,
Лампы тусклый глазок
В замирающих звуках
Он стоял одинок.