Память

Валентин Мацкевич
Люди боятся беды, боли, горя. Они не хотят их, и их тяготит чужое горе. Чужое горе напоминает им о своем уже случившемся, или о том, которое они с тревогой ждут. Многие просто хотят спрятаться от него за повседневной суетой, за мечтами, за праздниками, реальными и придуманными, хотят забыть о нем. А оно приходит… Неотвратимо. С ледяным безразличием к тебе, к твоему сердцу, ко всей твоей жизни. И многие оказавшись в такой ситуации бегут, бросая (выбрасывая) вещи, оставляя (продавая) жилища, быстрее от того, что будет напоминать о горе. Быстрее, куда угодно, но спрятаться, скрыться от пришедшей беды. А я не хочу и не могу ничего бросить. Там, в этом доме, в вещах осталась их жизнь, их недолюбленное, недочаянное, их несбывшееся, недоделанное… Как можно от этого избавляться? Пришедшая беда, ухватила меня за горло… безжалостно, люто… Но я не отступлю. Я так же вцеплюсь ей в горло… Она не заберет то последнее, что от них осталось. Я не отдам ей память о них.