Шанс

Алексей Клячин
Легко мы можем выкормить свинью.
Легко способны приручить собаку.
Пусть даже и по триста раз на дню,
Швырять мы будем красную ей палку.

Мы любим говорить о воспитанье.
А старики спешат нам дать совет,
Но истины в нём нет, как и признанья.
И жизнь даёт сама на всё ответ.

Позволить терпеливо, но с желаньем,
Ребёнку в себе веру обрести.
Не позволять своим же ожиданьям,
Сомнения и страх во всё вплести.

Не позволять, своим лишь только мненьем,
Указывать, как надо быть достойным.
Лишь помогать и с трепетом терпенья,
Вести вперед и направлять, спокойно.

Ты постарайся воспитать усердно,
Вскормить теплом, любовью одарить.
Дать силы расцвести и милосердно,
Стараться позволять по правде жить.

Дать шанс побыть счастливым человеком,
Не иждивенцем, не чужой душой.
Не быть к сознанию своему слепым калекой,
Не стать написанной заранее судьбой.

На сколько существует вероятность,
Без искренней и пламенной любви, -
Помочь открыть таланта необъятность,
Чтоб зёрна веры и добра цвели.

Посеять долг, сплести желаньям клетку -
Не стоит, ровным счетом, ничего.
Как со свиньёй... ты бросил ей конфетку, -
И ей не надо больше никого.