По дороге к морю

Олесь Вербицкий
В сонном ущелье, где старая электростанция,

Фидер серебряный словно цикада трещит.

Дворики дремлют в чинарах своих и акациях.

Гравий сухой под сандалями тихо шуршит.


Тени густые от рощицы пышных магнолий.

Пахнут таинственно - сладко большие цветы.

Мой незабвенный, пленительный город у моря,

И наяву, как видение, снишься мне ты!


Арочный мост с полустанком железнодорожным.

Рядом томят на мангале цыплят табака.

Чистильщик обуви. Надо пройти осторожно.

Взгляд ассирийца страшит синевою белка.


Жаркое солнце слепит опустевшую площадь,

А из киоска, где крутят пластинки весь день,

Рвётся и кружит над площадью хриплый и мощный

Голос Высоцкого, что не забудешь нигде.


Там, за шоссе, меж высоких колонн кипарисов,

В утренней дымке, как счастье, забрезжит вдали

Море полоской лазурной, волнуемой бризом, -

Словно алтарь растворённый абхазской земли!