Иной

Анна Ошарина
Город весной
греет в теплых лучах
гранит.
Сумрак веками
силу хранит внутри,
но несут
на костры инквизиций
еретики

все секреты.

Эта сила Иная,
и принадлежит не всем.
Человек не докажет
нравственных теорем.
Человек ищет силу
в ноже, кулаке, стволе

пистолета.

В нас Иная свобода,
Иные любовь и дух.
Человечеству
просто необходим
пастух,
что дорогу себе выбирал,
но одну из двух,

будто знамя.

Или псом, или волком -
считаешь
земные дни.
Договор наши шкуры
хранит
от большой резни.
Если видишь,
как тень начинает расти -
шагни

прямо в пламя.

Сумрак выпьет до капли
жизненный твой
сироп,
обнажая до цвета,
покажет твое нутро,
и тогда ты,
освоив
свой первый «иной урок»,

станешь «нашим».

Но, пространство изнанки
вспарывая,
как нож,
Посреди тупиков,
ты дорогу свою найдешь.
Свет все чаще и чаще
на темноту похож,

и страшен…

Вот тогда ты сбежишь,
срывая с плеча погон;
Поезд
без остановки проедет
пустой перрон,
ты ни тьмой и ни светом
не будешь обременен,

став калекой.

Сумрак с этого мира
сдирая
за слоем слой,
Возвращаясь в реальность,
чувствуя, что живой,
остаёшься Иным,
и бредёшь по земле
с душой

человека...