Выпускники. Вспоминая...

Анна Смурова
       
Последний  кончился  урок,
Последний  прозвенел  звонок,
Сданы  экзамены  и  завтра  воскресенье.
Последний  класс – выпускники
Пикник  устроить  у  реки
За  городом  решили  для   веселья.

Принёс  свой  фотоаппарат
Отличник  Иванов  Игнат
И  сделал  коллективный  снимок  класса.
Он  стать  фотографом  мечтал
И  после  фото  всем  раздал –
И  фотография  была  реально  классной!

Там  было  семеро  девчат
И  больше  двадцати  ребят,
То  есть  мальчишек  было  больше  ровно  втрое.
Прекрасно  день  у  них  пройдёт…
Тогда  был  сорок  первый  год,
Месяц  июнь,  число  двадцать  второе…

Прошло  с  тех  пор  немало  лет.
Нашла  бумажный  я  пакет,
В  нём  фотография,  на  ней  узнала  маму.
Увидев  дату,  замерла
И,  молча,  к  маме  подошла.
Она  взглянула – на  лице  читаю  гамму
Воспоминаний  о  былом:
В  тот  день  и  что  было  потом –
Четыре  года  самым  страшным  в  жизни  были…
Погладив  фото  на  столе,
Она  сказала  тихо  мне:
«А  на  войне  всех  наших  мальчиков  убили…»