Йольский кот

Николина Вальд
Картинка из интернета

В звёздный час полярной ночи запорошила дома 
С Йотунхейма* великанша Скадди, грозная зима.
По лесам метели, вьюги, горы снега, и ветра
Позасыпали округи, завалили хутора.

По долинам и по взгорьям снежных северных широт
Бродит нынче в час морозный по сугробам Йольский кот,
Ночкой долгою, полярной воем горы сотрясал,
Кот огромный на охоте – не помогут небеса!   

В ночи вьюжные гуляя, всех стращал он, жди беду!
На собаку взгляд свой бросит, та замёрзнет на ходу.
А клыки и когти жалом рассекали сколы льда –
Он с вершины гор спускался и скрывался в никуда.

И огонь ему не страшен, сквозь него проходит в дом,
Человеку взгляд опасен, если кот узрит при том,
Что в ночи свеча истлела, не видать вам новый Йоль –
Лень отбрось, не расслабляйся, уважать закон изволь! 

Как известно из преданий, Кот в Исландии живёт,
Без его соизволенья в порт и судно не зайдёт.
Ходит злобный и голодный, а у Грилы** много дел
Проживать в пещере мрачной снежных гор – её удел.

В ночь морозную выходят йоласвейнеры её,
Сыновья – лихие дети, их тринадцать у неё.
Великан-тролль Леппалуни с Грилой, грозною женой, 
Проживал в пещере дальней, с ними Йольский кот шальной.

Чёрный кот, как «бык» огромный, и добыча вся его,
От него живым не скрыться ни прыжками, ни бегом.
У него своя работа, за людьми давно следит,
Кто закон нарушит йольский, кот всегда определит.

У лентяев йольский ужин забирал кот со стола,
Что не так, на спину сядет, усыпит – и все дела.
Когда сына Бога Бальдра*** Фриг**** пускала в Мидгард жить,
Принимал кот земли с миром, Бальдр помог с котом дружить.

Знали с древности исландцы, что закон блюсти должны –
Посему в горах отары разводили их сыны.   
Ближе к осени овечек стриг хозяин, мыли шерсть,
Нить сучили, с ней обновки… Ждали в Йоль благую весть.

Но детишек непослушных кот наказывал. В ночи
Забирал с собою в горы, хоть ругайся, хоть кричи.
А в горах запрет капризам, снег сыпучий… не найти!
Не горюйте, добродушный Бальдр поможет их спасти.

* Йотунхейм – страна грозных йотунов(великанов)
** Грила – троль
*** Бальдр – возрождающееся зимнее солнце
**** Фриг – жена Одина