Знамя

Анатолий Бешенцев
                Знамя     ©

Ушли куда-то безвозвратно
Былые дни, такие дни,
Где толковали мы превратно
Их животворные огни.

Казалось нам: пируем вечно
Среди житейской толчеи,
Но прожигали мы беспечно
Деньки те светлые свои.

Теперь напрасны сожаленья –
Былое время не вернуть…
Лишь горсть золы да убежденье,
Что мы не тот избрали путь.

И, посыпая плеши пеплом
Того сгоревшего костра,
Вопросом травимся нелепым:
Зачем была так жизнь быстра?

А что бы в нас переменилось,
Живи мы дольше, словно дуб?.. –
По колее бы всё катилось:
Упрям, беспечен мир и глуп.

Пожалуй, прав был наш Создатель,
Когда дарил такой нам срок:
Похожа жизнь твоя, приятель,
На затянувшийся урок,

Где в ожиданье лучшей доли
Ты ждёшь последнего звонка,
Совсем забыв: в земной юдоли
Жизнь – не весёленький канкан;

Она – всего лишь нам экзамен
С двойным вопросом на билет:
Какое, как пронёс ты знамя
В чреде отпущенных нам лет?         

           8 марта 2002 года