В одиночестве, в тиши...

Надежда Ансеева
Шум дня стал мягкой тишиной,
Что к нам приходит в зимний вечер,
И месяц смотрит молодой
На слёзы восковые свечки,
Стоящей там, где образа
Со мною тишине внимают,
Задумчивые их глаза
Меня, надеюсь, понимают.

Я в одиночестве лишь кроха
Этой громаднейшей вселенной,
В великом этом царстве Бога,
В собрании времён нетленных,
Что утекают и уносят
Людей, их судьбы, их любовь! -
И тишина... Никто не спросит,
Какую в сердце ношу боль?!

Ни эти голубые звёзды,
Ни этот лёгкий белый снег,
Не знают про былые грозы,
Про вёсны унесённых лет.
Про счастье в жизни обретений,
Про неожиданность утрат,
Про то, как свален будет гений,
Которому ты клятву дал!

Тогда, хоть час быть одинокой,
Мне не естественным казалось!
О тишине, такой глубокой,
С детьми не зналось-не мечталось!
Прошло полвека... Много значит
Сегодня в доме тишина...
О чём с ней мысль моя судачит? -
Лишь любопытствует звезда.