Несостоявшееся оливье

Наталья Седова-Шмелёва
        Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Нет, никуда не денешься - грядёт
Как неизбежность, этот День Рожденья.
Придут друзья, и вновь вопрос встаёт, -
Какое можно сделать угощенье?

Увы, один, без женщины, живу.
И всё же удивить гостей неймётся!
И есть секрет, что мне подать к столу, -
Секрет простой - он "ОЛИВЬЕ" зовётся.

Он гвоздь программы всюду и всегда,
Я говорю вам это без сомненья.
Но надо ж так - произошла беда, -
Забыл рецепт его приготовленья!

Конечно, надо б глянуть в Интернет,
Но нет его - с досады чуть не плачу.
Увы, забыл в ответственный момент,
Что Интернет неделю не оплачен.

Хотя плевать, - на рынке разберусь!
И посложней бывали мне заданья.
Увижу овощи, расслаблюсь я, и пусть
Секрет салата выдаст подсознанье.

Иду - бреду по овощным рядам.
И репу, и шпинат я отвергаю.
Вот подошёл к капустным кочанам,
Но их, вздохнув, я тоже  пропускаю.

Быть может свёкла? Или сельдерей?
Томаты, огурцы? - Проходим мимо.
Да что же стало с памятью моей?
А время, словно пресс, неумолимо.

Картофель никогда не пропадёт!
Куплю его - он точно пригодится.
Хотя бы им попотчую народ,
Ведь День Рожденья - не приём у принца.

Мясное или рыбное там есть?
На всякий случай сельдь приобретаю.
Конечно - водка. С пивом будет смесь, -
Всегда я водку пивом запиваю!


***

Так и не вспомнил, из чего салат...
Быть может, он готовится с селёдкой?
Лучок нарежу, каждый будет рад!
А вместо соуса нам будет пиво с водкой!!!

     21 января 2022г. Москва.

По мотивам:
"О волшебном салате"
Елена Гусельникова
http://stihi.ru/2022/01/10/8175