Ностальгия

Сергей Нихотин
      Ранним летним утром я приеду в Должик,
      Радостно-взволнованный выйду на луга.
      Каждый бугорок здесь помнить меня должен -
      Босоногий стриженный бегал мальчуган.

      Там за нашим садом кузница звенела,
      Музыкой металла наполняя день.
      Слава кузнеца как салют гремела -
      Ходоки бывали из разных деревень.

      Мы мальчишки тоже, отложив все споры,
      Наблюдали весело магию огня.
      И кузнец дед Фёдор обещал, что скоро
      Каждому железного выкует коня.

      Не найти мне место, где стоял казачий
      Каменный колодец с ледяной водой.
      Был он очень крепкой пуповиной схвачен
      С каждым селянином, с каждою избой.

      В жаркий летний полдень влагу выбирали,
      И пока наполнится уровень опять,
      Мы мальчишки громко в глубину кричали -
      Это называли мы «в эхо поиграть».

      Медленно тропинкой поднимаюсь в гору.
      С высоты немыслимой, слёзы не тая,
      Всматриваюсь долго в милые просторы -
      Как ты изменилась, Родина моя.