Мой мир убог, забыт и вечно стар

Фомин Алексей
.




для медитации






.




Мой мир убог, забыт и вечно стар.
Кому отдать его чумной кошмар?
Когда одна беда внутри/снаружи.
Кто соскребет со стен ночей нагар?
Тяжел мой взгляд и крест похож на птицу.
Снов не ищи во тьме, как тот рыбарь,
Что потерял уду времен с уловом
Звезд из высоких, праздничных тиар.
Вокруг лишь хмарь. Попробуй в ней увидеть
Свет тех, кто свят, чей взгляд и мой алтарь.
Души не жаль, пока она не вспомнит
Боль вне себя и не умрет фонарь
Дворовых царств. Окно опять открыто.
В нем лишь зола надежд, в нем веры гарь.


Мой Бог не строг ко мне и тем обрёк,
Искать в своей душе вертеп, чертог
И путь путей, огонь огней, сплетенье
Всех дней земных и всех земных дорог.
Обман – урок, дай мне его начала.
Свет не храни, в том, что из снов извлёк.
Для дел пустых нет чувств, их не осталось.
Был снег глубок, теперь он изнемог,
Не смог дышать колючими ветрами,
Любить и ждать, и знать, что между строк
Потерян след поводыря и память
Слов, Слова, всех не сбывшихся тревог.
И снова смят рассвет как лист бумаги
Мир – Бог? А вдруг он лишь Его ожог?..