Дети войны

Александр Матвеевич
 Дети тяжких военных лет,
Что дитя о том времени помнит?
Помнит мать, но тяжёлому памяти нет-
Тяжесть в сердце во времени тонет.
  Тяжесть камня пловцу помогает на дне
Из ракушек жемчуг добыть.
Но не жемчуг ты ищешь в души глубине,
А что тщетно хотелось забыть.
  Что запомнили мы? Как болезни ушли,
И, как радость дарила нам мать,
Больше помнится радость, что в жизни нашли,
Меньше - то, что пришлось потерять.