Не верь, не бойся, не проси

Юрий Пейсахов
Те, кто прошли ГУЛАГ, ГУФСИН,
Запомнят фразу свято.
"Не верь, не бойся, не проси!" -
Девиз у арестанта.

Здесь человек не друг, а зверь,
Здесь погибает хилый.
"Не бойся, не проси, не верь!" -
Запомни до могилы.

Учили зона и тюрьма,
Ежов, Лаврентий, Сталин,
Кресты, Бутырка, Колыма
Учителями стали.

Девиз у зэка очень прост -
Один на миллионы.
И шли в атаку  в полный рост
Штрафные батальоны!

Усвоен крепко, навсегда
Девиз бесчеловечный.
И вырастали города
На мерзлоте на вечной.

"Не верь, не бойся, не проси!" -
Вгрызались в землю зэки,
Соединяя на Руси,
Моря, озёра, реки.

"Не жди пощады у судьбы" -
Девиз страна узнала.
И вырастали, как грибы,
Плотины и каналы.

"Не верь, не бойся, не проси!" -
Вбивали в нас веками.
Вот почему народ Руси
Непобедим врагами!