Из глубин памяти

Сергей Нихотин
                Всем учителям и ученикам Кутейниковской
                средней школы посвящаю

          Неба бездонного просинь,
          Картошкою пахнет дымок.
          Последняя школьная осень
          И первый учебный звонок.

          Роняют сады свои сласти
          Под дружный ребяческий смех,
          И нежное детское счастье
          Сияет на лицах у всех.

          С опаскою, словно букашки,
          В школу ползут первоклашки,
          И лихо венчает их строй
          Десятый наш класс выпускной.

          Наш смелый, весёлый и дружный,
          Наш неразлучный класс,
          А время течёт куда нужно
          И не зависит от нас.

          Ещё будут двойки и слёзы,
          Записки о вечной любви.
          И тайные сладкие грёзы,
          И чудные школьные дни.

          Но через год, непременно,
          Наступит пора уезжать,
          Длинной извилистой лентой
          Будет дорога бежать.

          Через луга и пролески,
          Поля поспевающей ржи,
          В новую и неизвестную
          Долгую, долгую жизнь.

          ...Сквозь годы отчётливо вижу
          Ту школу с простецким крыльцом,
          Она мне дороже и ближе
          Самых помпезных дворцов.