Памяти деда

Нурдинов Альберт
                Моему деду Мингарею посвящается

Мой дед погиб в руинах Сталинграда:
В тот день случился сильный артналёт,
И взрыв вблизи упавшего снаряда
Накрыл окоп, стрелка и пулемёт.

В миг для бойца исчезло всё на свете:
Его село; его седая мать;
Его жена и маленькие дети –
Их больше он не будет обнимать.

И без него теперь родная рота
С рассветом новым вступит в новый бой –
Все те, кого огнем из пулемёта
Дед прикрывал, пока он был живой...

Но жизнь солдат отдал не бесполезно:
Когда её списали со счетов,
Легла она песчинкою железной
На чашу исторических весов.

И груз песчинок многих – миллионов
Геройской смертью сгинувших солдат
(В огне войны  сгоревших батальонов,
Полков, дивизий, армий и бригад) –

Заставит те весы прийти в движенье
И с каждой жертвой двигаться быстрей!
Жаль только то, что это ускоренье
Он не увидит, дед мой Мингарей…

Пойдут бойцы на запад… пусть не сразу,
Назло потерям, ранам и беде,
Гоня назад фашистскую заразу,
Чтоб задавить её в родном гнезде!

И в сорок пятом, на восходе мая,
Друзья его – остался кто живой! –
Пройдут победной поступью, вздымая
Седую пыль берлинской мостовой.