О Евтушенко, Вознесенском и не только...

Анатолий Сергеевич Казаков
Харьков, Сортировка, 1964 - 1965 - е годы.
Стройка, общага, вечерняя школа рабочей молодёжи.
Я обучаюсь в десятом и одиннадцатом классах.
Учитель литературы Борис Михайлович Цимеринов,
обнаружив у меня страсть к сочинительству,
пересадил меня на последнюю парту и сказав,
что написать сочинения по Горькому и Гончарову ...
смогут все, а сочинять стихи, только я, велел мне
впредь, во время уроков, сочинять стихи и рассказы.
Кроме  того  в нашей  школе,  под  его руководством
издавался  ежегодный  литературный  Альманах,
с  текстами  отпечатанными  на  машинке,  авторами
которых  были  учащиеся Сортировской  школы.
Разумеется,  в  том  числе и  мои  пробы  пера,
как  рифмованные,  так  и  прозаические…
Энтузиазма  нашему  творчеству  прибавляли
и  выступления  на  торжественных  мероприятиях
в  местном  Клубе  Железнодорожников.
Но самое главное, на каждый урок он приносил
мне публикации и сборники стихов, недоступных тогда,
Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и других ...
За два года я не написал ни одного сочинения,
что, после ухода Бориса Михайловича в институт
Культуры, перед самыми выпускными экзаменами,
в школе, было выявлено новым учителем, старой
революционеркой, потребовавшей  обязательного
написания мной всех программных  сочинений.
Увы, но сочувствовавшая  мне  завуч,  не  смогла
призвать её  к  пониманию  ситуации юного  таланта ...
В течении четырёх суток  все требуемые сочинения,
по  не  читанным мной произведениям классиков,
были написаны и творческий эксперимент учителя
Бориса Цимеринова был отмечен в моём аттестате
двумя тройками: по русскому языку и литературе.
Именно эти тройки и спасли меня от лит. института,
куда меня уже готовил руководитель лит студии
Клуба Сталина, Григорий Михайлович Гельдфандбейн,
едва не  получивший  инфаркт, увидев  мой  аттестат,
но зато с юных лет приучили меня к настоящей
и  не совсем  советской поэзии и  прозе.
1.4.2017. год.
Харьков - Журавлёвка
*Кстати, по геометрии, химии,
истории и немецкому в аттестате стоят
пятёрки, остальные - четвёрки .