Ностальгия

Александр Головко 2
             Живёт в моем сердце Советский Союз,
             Там детство и мама, и я – карапуз…
                Авторский эпиграф

Крестьяне, рабочие бились за власть,
За счастье народа пришлось воевать…
Сегодня столетний уже юбилей
Советской надежде, так вспомним о ней…
Романтика конницы, мчащейся в бой,
И маршал Будённый зовёт за собой –
За право свободно трудиться и жить
Сошлись наши предки у крайней межи.
Ковались в горниле Гражданской войны
Кумиры народа, России сыны!
Там Ленин и Сталин – вожди всех времён,
Сияют в полотнищах красных знамён!

Ликбезы, колхозы, Советская власть,
Транссиб, Целина - молодых ипостась –
Вокзалы, причалы, просторы Руси…
Гагарин: «Поехали!», в Космос такси…
Полощет знамёнами мир. – Первомай,
Народ, достиженья в труде принимай!
Мы строили первую в мире страну
Рабочих, крестьян. Пережили войну…
Построили русский социализм,
А следом – сиял маяком коммунизм!

Увы, диалектика жизни верна:
Нам прошлое дорого – детства страна,
Где были в почёте и совесть и честь,
Любовь не фальшива и приторна лесть.
Мы были скромней, а порою бедней,
Друзья наши проще, надёжней, верней!
Продукты – копейки, хоть жизнь – медный грош,
Но пели, что «лучшей страны не найдёшь!»

Но кормчие всех нас в тупик завели,
Распалась страна, сев, как флот, на мели…
Былая духовность, сердечность, тепло
Куда-то все это из нас утекло.
В достатке по западным меркам живём,
Насытились мы, ананасы жуём.
Машины, айфоны, в домах интернет,
Да только любви и духовности нет.
И внуки, как будто, чужие растут,
Сомнительны ценности, дедов не чтут…

Сегодня – свобода, но радости нет.
Достать бы мне в детство заветный билет…
Возьмите богатства, и блага все, сэр, -
Верните обратно мой СССР!
                20. 01. 2022 г.