Мариуполь-Сталинград

Андрей Чупалов
За пядью пядь, за домом дом -
Мы возвращаем земли наши,
Идём сквозь пули напролом,
Опустошаем патронташи.

Пройдя пустынный переулок,
Рванул осколочный снаряд.
Взрыв от него был очень гулок,
Как кегли разметал отряд.

Разлился запах жжёной плоти,
Вокруг шматки живого мяса...
Но это вы переживёте,
Если не близь боеприпаса.

Больше других мне повезло:
Первому в голову попало,
Второму брюхо прорвало
А третьего совсем не стало.

Порвав льняное галифе,
Застрял в ноге моей осколок.
Справляюсь с болью в голове,
Как будто анестезиолог.

Лучше б сдержаться искушения,
Рукой тащу металл из тела,
Рефлекс включён без промедления,
Штанина быстро багровела...

Из раны в воздух высоко
Струя кровавая взметнула,
Держаться стоя нелегко,
Пришлось винтовку взять за дуло.

В такой момент нужно решаться -
Либо считать что песня спета,
Либо немедля обмотаться,
И это не конец сюжета.

Всё прожитое в миг промчалось,
Здесь чужды нам нормы морали.
Брезгливости не оказалось...
Товарищи уж не дышали...

Подполз к тому, что с животом,
Рукой прикрыл бойцу глаза,
Его жалеть буду потом,
Свечу поставив в образа...

Вся требуха его никчёмна,
Забрал на жгут его кишку...
На сколько же она объёмна,
Отсёк благодаря штыку.

Три раза обернув бедро,
Подручной палкой затянул,
Кровавое обнял ребро,
И с тяжестью в груди вздохнул.

После подобных происшествий,
С большим трудом осознаёшь,
Таких военных сумасшествий,
Вряд-ли, ещё переживёшь.

Нога предательски болит,
Мечтам гопак плясать - не сбыться.
В обычной жизни - инвалид,
Здесь - боевая единица.

Но если танец исполнять
Удастся всё-таки в Берлине,
То можно смело танцевать
На костылях и на чужбине.

Родина вновь зовёт в поход,
Ослушаться никто не может,
Пусть даже и на небосвод...
Такой исход судьба предложит.