Сто двадцать пять

Елена Лышковская
Сто двадцать пять блокадных серых граммов -
Могли лишь эту малость раздавать.
И не хватало тех кусочков странных,
Для взрослых и детей - сто двадцать пять.

Те граммы хлеба золота дороже,
Точнее - невозможно дать цены.
А жизни были на весы положены,
Что верны и Божественно верны!

...Пошла молитва - мир переменился, -
Спасенья чашу Бог к Себе качнул.
Фашист поник, хотя и не смирился.
Но Ленинград измученный вздохнул.

И стали прирастать к победе силы,
Вновь помогал январский крепкий лёд.
В народной памяти теперь навеки живы
"Сто двадцать пять" и сорок первый год.