Блокадному Ленинграду

Елена Лышковская
Долго, тяжко, во тьме, в снегах
Ты стоял, побеждая страх,
Голод, жажду, болезнь, смерть,
Ленинград - нашей родины твердь.

Верен был ты себе до конца:
Не раздумывая о "венцах",
На Смоленском молились все,
Кто мечтал о победной весне.

И звучал метроном много дней,
И не пел средь руин соловей.
Уходили один за другим те,
Кого называл ты своим.

Сыпал враг за снарядом снаряд,
Но сражался за город солдат,
Шостакович будил смертный сон
И  Берггольц "прорывала" кольцо.

...Бьются волны Невы о гранит,
Словно память о сердце стучит:
В ней записан святой адресат -
Победивший врага Ленинград.