Мой продуваемый насквозь

Валерий Литвинов
Для вечности неимоверно затяжной,
По-адски долгоиграющей,
И редко райской,
А может лишь для памяти людской
Хотел бы я хозяйский
Оставить
Живой неумирающий
Подарок, посылкой через года отправить.

Вот выбираю:
Лозу как крепкую старушку? Вино?
Стихи холодные и жаркие
К любимой, к июню, маю?
Картины с героями голодных парков
И тихого веселья между рам?
Но всё же выберу я Храм.
Он солнцем продуваемый, с витражной стеной.
Не зданием бетонным он, не мраморным, а с птичьей трелью.

Иной
Мелодии он. В нём больше страха
К наивным и безмерным небесам
И поклонения пеплу памяти.
-
Закрыв глаза, представлю: под голубым и вечным,
Где пишут души
На будущее засечные
Законы, грамоты,
Мой Храм - перстом. И рядом птаха кружит 
Беспечная.



янв 2022г