Псалом 9, 16

Вильгельм Конюхов Винс
  - Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они,
                запуталась нога их.

  В этом Псалме Давид  жалуется Богу за преследования ,которые он перетерпел, и заодно благодарит Господа, что Он его спас и сохранил.  И если мы начнём больше доверять Богу чем человекам, то Он найдёт способ избавить нас от наших притеснителей. Не даром пословица нас предупреждает: Не рой другому яму, сам в неё упадёшь! К сему маленькая притча.

  В одном селении жили обыкновенный пастух и его сосед, который исходил желчью
за то, что пастух всегда был жизнерадостным и никогда не жаловался, как трудно ему бывает в горах, где он пас своих овец. Короче, замыслил он недоброе против него. Одним вечером он , взяв с собой инструмент пошёл к тому месту, где пастух пас своих овец.
 
  Он твёрдо решил его наказать, вырыв на пути яму, чтобы в неё упали или сам пастух или его овцы! С этими кровожадными думами он и стал копать яму . В мыслях он уже наслаждался тем, что как пастух упадёт в яму и там и умрёт, потому-что некому будет помочь.  Или его овцы упадут и убьются, и это веселило его чёрную душу!

   Так занятый своими мыслями о мести он копал и копал, пока не забрезжил рассвет! Каково же было его  разочарование и зло, что его провокация не удалась, и он вырыл такую глубокую яму, что сам, без посторонней помощи, ему не выбраться из ямы! А не похожи ли и мы иногда на этого человека?

       Как много ненависти зло имеет
       Что затуманивает весь наш ум
       Пока  наш разум это перемелет
       Последствий нам тогда не отвратить!
               
              21.01.22  W. Konuchow-Wiens