Зимние каникулы

Владимир Николаев 3
Каникулы, опять пришли каникулы …,
Ведь раньше это приносило  радости -
От дней таких  непрочные кутикулы,
Осталось только в памяти на старости…

Мы были школьники и ждали дни подобные,
Бездельничать  приятно было  в юности;
Нам слабости прощали взрослые по-доброму,
И избегали этим мы угрюмости.

Куда теперь их, и зачем они на старости?
И так я в зиму, вынужден бездельничать;
Хоть  что-то делаешь, да только это -  крайности,
Закончишь,  вслед вздыхаешь лишь теперича…

Зимой каникулы, сидишь, сродни затворнику,
Родные что? Страшатся пандемии все;
Будь лето красное - сидел бы я спокойненько,
Не замечал бы и каникулы совсем.