Горе семьи

Нелли Вахрушева
Спивается женщина, мать молодая,
Вся жизнь у девчонки ещё впереди,
В компании, пьяная, ночью гуляет,
Младенца прижмёт улыбаясь, к груди,

Красивые волосы, пухлые губы,
Ребёнок в коляске, грудное дите,
Слова нецензурные вымолвит грубо,
Малыш, стал обузою вдруг для неё.

С дорожки сошла, жизнь клубком покатилась,
Сквозь призму бутылки просвет не видать,
Один, за другим, дочь у ней народилась,
Бездетным об этом, лишь только мечтать,

В глазах пустота, что-то может случилось?
Беда постучалась, беспроса  вошла,
Мамаша, от пьянства, на время забылась,
Забыла, что матерью стала она,

А дети всё чувствуют, плачут всё время,
От голода, холода, то, что одни,
И ей не нужны, нет ни капли сомнения,
Идут, спотыкаются серые дни...

Они слышат звуки и чувствуют запах,
То дым сигарет, перегаром несёт,
И вскоре поймут, что бессмысленно плакать,
Соседка к себе  малышей заберёт,

Приходят друзья, собутыльники к маме,
Запрячутся в шкаф, там и тихо сидят,
Меняется психика и осознание,
Мать ночью шарашится, дети не спят.

Глядят, на мамашу свою "дорогую",
От дыма в квартире удушливый смог,
Детей не обнимет и не поцелует,
На сердце у женщины ржавый замок,

Она непутевая, годы не учат,
Одни ухажеры у ней на уме,
И гаснет души её тоненький лучик,
Её красота захлебнется в вине.

Детишки живут, с детства ласки не зная,
И будут волчонком, на вещи смотреть,
А мать некудышняя, пьяница злая,
Вообще не способна, кого-то согреть.

Разбросаны вещи, пустые бутылки,
И дети сироты, растут, как трава,
И высохнут детские вскоре слезинки,
На холоде мёрзнет от ветра душа..

Они подрастут и пройдут всё мучения,
Сын вырастет, добрым, поможет всегда,
А в старости мать, вдруг попросит прощения,
Ей нужен уход, кров, лечение, еда,

А дочь словно в зеркале мать отражая,
Ребёнка родит, пьёт с друзьями вино,
Династию пьяниц собой пополняя,
Опустятся вместе, на самое дно...

Пропитая, старая, слезы глотая,
Она будет сына просить - "Помоги! "
Все камни, за жизнь, как плоды пожиная,
Настанет пора ей платить за грехи,

Болезни, безденежье, внук подрастает,
Просить у прохожих придётся не хлеб,
На смертном одре просветление настанет,
Прощения только для пьяницы - нет...

Но сын свою мать умирать не оставит,
Ей купит продуктов, оденет теплей,
Как сводит желудок от голода знает,
Немало таких к сожалению семей.