Кругами ада с Данте Алигьери...

Гафурова Света
Вслед за тобой прошла кругами ада,
упав на дно зловонных, черных ям,
не требуя отдачи и награды,
судьбу деля с тобою пополам.
Бежали с писком пуганые крысы.
Голодный пес глодал сухую кость.
На дне мечтали мы о звездной выси,
но посещал нас часто Черный гость.
Подвалы, свалки, гнойные трущобы...
Изнанкой повернулся город к нам.
Голодные, мечтали: "Хорошо бы
горбушкой поделиться пополам!"
Когда в цене последний запах хлеба,
когда уже не веришь злым словам,
рождается в душе святое небо
и целое не делишь пополам.
А там, вдали, с усмешкой равнодушной
стоят друзья, брезгливо морща нос.
В перчатках белых, страху лишь послушны...
Сковал их души тягостный мороз!
Не подадут руки и не придут на помощь,
не вытащат из ямы, не спасут...
О, как то равнодушье мне знакомо!
О, как противен затхлый тот уют!
Уют, подернутый болотной ряской,
и искаженный зеркалом кривым,
в том королевстве,где, не веря сказкам,
никто не любит, потому и не любим...
А мы в аду витали и летали!
У гибели на самом,на краю!
А мы в аду счастливыми бывали,
такими, что не снилось вам, в раю!
И Белый человек пришел к нам в гости!
И белый свет призывно засиял!
И круг спасательный с небес нам сбросил,
и храм хрустальный вдруг со дна восстал!
17. 01.2015 г.