Ван Гог. Звёздная ночь. 1889

Иван Есаулков
Опять возвращаюсь к его "Звёздной ночи"! -
Картина Ван Гога мне нравится очень!
Какой грандиозный вселенский размах! -
Рождается Космос у нас на глазах!

Пульсирует он, с наслаждением дышит
Сиянием звёзд, проявлением вспышек.
Движенье всему придаёт завиток,
Который почти что по центру пролёг!

Никто не писал до Ван Гога так небо:
Описана с трепетом звёздная небыль!
Похожа на солнце в картине луна -
Со звёздами вместе танцует она!

Ван Гог в полотне увеличил детали.
Несутся по небу витки и спирали...
Приткнулся к подножью холмов городок,
Который от звёздного танца далёк.

Темны кипарисы... и тянутся к звёздам,
В высокое небо хотят они к гроздьям,
Поддержат витков экстатический ритм*,
Поняв зародившийся там алгоритм!..

-----
* Экстатический - вызванный экстазом.